8 Cara Membuat Makanan Seblak Aneka Topping, Mudah Dibuat



 Cara membuat makanan sangatlah mudah. Bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya bisa dipraktikkan dengan mudah, terlebih freechip slot online buat orang yang baru pertama kali ingin mencobanya.

merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat, yang menggunakan bahan dasar kerupuk mentah yang sengaja direndam dengan air panas agar bantat. Seblak memiliki cita rasa gurih dan pedas yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, daging sapi, dan lain sebagainya.

Semakin banyak peminat karena rasanya yang nikmat dan lezat, membuat seblak semakin berkembang menjadi banyak sekali  game slot deposit pulsa variasinya. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, dan masih banyak lainnya.

BACA JUGA : 

7 Cara Netizen Makan Ikan Ini Nyeleneh Banget, Bikin Geleng Kepala


Cara Membuat Makanan Seblak Asli Khas Bandung

Cara membuat makanan seblak khas Bandung sangatlah mudah. Makanan khas Bandung ini menggunakan bahan dasar kerupuk mentang, yang kemudian sengaja direndam dengan air panas agar bantat.

Biasanya sajian seblak khas Bandung dihidangkan dengan telur atau tambahan topping spesial lainnya. Kemudian seblak berkembang menjadi banyak variannya. Apabila ingin mencoba seblak khas Bandung, berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- Kerupuk kanji mentah 50 g

- Telur ayam 1 butir, kocok

- Daun bawang 1 batang, iris halus

- Seledri 1 batang, iris halus

- Garam 1 sdt

- Penyedap rasa 1/2 sdt

- Kecap manis 1 sdm

- Cabe rawit 3 buah

- Bawang merah 2 siung

- Bawang putih 1 siung

- Kencur 2 ruas jari

Cara membuat makanan seblak khas Bandung:

1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.

2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.

3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.

4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.

5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.

6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.

7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.

8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis.

9. Aduk hingga air habis.

10. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji. Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

Cara Membuat Makanan Seblak Kering

Selain seblak kuah khas Bandung, kamu juga bisa mencoba varian lainnya dari makanan seblak seperti seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. 

Cara membuat makanan seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu. Sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.

Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- Kerupuk bawang 1 ons

- Bawang putih 1 siung

- Bawang merah 2 siung

- Cabe rawit 3 buah

- Kencur 2 ruas

- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat makanan seblak kering:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.

2. Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.

3. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.

4. Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.

5. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.

6. Pada seblak kering ini, kamu bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya.

7. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, kamu bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- Mie instan 2 bungkus

- Telur ayam 1 buah

- Sawi hijau 1 ikat

- Cabe merah 2 buah

- Daun bawang 1 batang

- Cabe rawit 5 buah

- Bawang merah 2 siung

- Bawang putih 2 siung

- Sosis 2 buah

- Garam 1 sdt

- Merica 1 sdt

Cara membuat makanan seblak mi:

1. Masak mi instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mi instan.

2. Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.

3. Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium.

4. Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.

5. Masukkan mi lalu aduk hingga rata.

6. Tambahan satu gelas air matang.

7. Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.

8. Angkat dan pindahkan mi ke piring saji atau mangkuk.

9. Kamu juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mi instan semakin nikmat. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 15 tteok atau rice stick

- 1/2 buah kubis

- 1/2 buah wortel

- 2 fish cake atau bisa juga pakai otak-otak

- Telur rebus

- Kerupuk

- Makaroni

Bahan saus:

- 1 sdm kecap asin

- Garam secukupnya

- Wijen untuk taburan

- 5 siung bawang merah, cincang halus

- 4 siung bawang putih, cincang halus 1 bawang bombay, potong-potong

- 4 cabai rawit (atau sesuai selera)

- Air secukupnya Gochujang atau pasta cabai Korea

- Gula pasir secukupnya

- Minyak secukupnya

Cara membuat makanan seblak tteokbokki:

1. Potong bahan-bahan; topokki, kubis, fish cake atau otak-otak, dan wortel.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.

3. Kemudian masukkan kerupuk dan masak hingga kerupuknya lembut.

4. Masukkan bahan lainnya, topokki, kubis, fish cake atau otak-otak, wortel, gochujang, telur, cabai, gula, dan garam. Aduk-aduk hingga matang.

5.  Masukkan daun bawang.

6. Angkat, beri taburan wijen.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Cerita Menarik Saat Nadiem Menginap di Rumah Seorang Guru Penggerak

3 Resep Praktis Makanan Berbahan Tomat

12 Cara Mengatasi Bau Mulut Secara Alami, Berikut Makanan yang Harus Dihindari